M5 - Prévention des risques professionnels et de la vie courante : Faire face au risque d'intoxication

Objectifs :
• Prévenir les intoxications aux produits dangereux au travail et dans la vie quotidienne
• Utilisation des médicaments en sécurité et risques sur le milieu professionnel
• Connaître les bases d’une alimentation saine et équilibrée
• Notion d’hygiène lors de la préparation des repas
• Trier et recycler ses déchets pour ne pas intoxiquer l’environnement

Contenu :
• Définir les intoxications, qu’est-ce que c’est, comment, qui ?
• Généralités sur les produits chimiques
• Etiquetage des produits :
Apprendre à déchiffrer les étiquettes
Lire entre les lignes
• Utiliser les produits dans les bons conditionnements
• Les produits d’entretien et leurs dangers :
Précaution avant emploi
Précaution à l’utilisation
Les produits écolabels
• Avoir les bons réflexes en cas d’exposition accidentelle (brûlure, intoxication, etc.)
• Le plan de nettoyage :
Journalier
Hebdomadaire
Mensuel
• Mémo pour l’entretien de mon logement
• Armoire à pharmacie :
La prescription médicale
Le contenu
L’utilisation des médicaments
L’automédication
Alcool et médicaments
Les intoxications alimentaires

Prix : Intra : Nous consulter Inter : 200€/stagiaire* (*Tarif dégressif, cf. grille tarifaire p. 4)

Informations complémentaires

Animation Qualiticien (-ne)
Inspecteur(-rice) de salubrité
Prérequis et publics concernés Aucun prérequis
Travailleurs (-euses) d’Établissements et Services d’Aide par le Travail (ESAT)
Salariés d’Entreprises Adaptées (EA)
Personnes accueillies en Section d’Initiation et de Première Formation Professionnelle (SIPFP)
Modalité d’apprentissage Présentiel
Méthode d’apprentissage Apports théoriques
Études de cas concrets
Autodiagnostic
Exercices pratiques
Durée de la formation 1 jour(s) 7 heures
Date, lieu  A convenir mutuellement
Nombres de participants 4 à 10
Règlementation / Usage Article L. 4121-1 du code du travail
×